撮影 2017年4月7日 つくば植物園 |
コショウ (胡椒) 英名:Pepper 学名:Piper nigrum コショウ科 コショウ属 |
・ 原産地はインド南部。 ・ 常緑、多年性、つる性植物または、その果実を原料とする香辛料のこと。 ・ 葉と対(つい)のところに約10cmの花穂がつき、多数の白色小花が群がって開く。 ・ 果実は5mmほどの球形で、15〜17cmに伸びた果穂に房になってつく。 ・ 果実は、初め緑色でのちに赤く熟し、完熟すると黒ずんだ色に変わる。 ・ 開花期:3月。 ・ つるは木質化し、膨れた節があり、7〜8mほどまで伸びる。 ・ 葉は肉厚で光沢のある卵形、革質で長さ10〜20cm。 ・ 葉は節に互生し、付け根からは気根を伸ばし株を大きくしていきます。 ・ 草丈:7〜8mほど。 ・ 用途:香辛料 ・ 名前の由来:「胡」は中国北方の異民族で、外国の意。「椒」は、山椒のこと。 外国から伝わった、ひりひりと辛いものの意。 属名のPiperの語源は、「コショウ属」。 種小名の は、「黒い」の意味。 ・ 花言葉:ー * 果実は成熟度(緑、赤、黒)によって成分や利用目的が異なり、 グリーンペパー、黒こしょう、白こしょうとに分けられる。 * コショウノキ[胡椒の木]という果実の辛い植物がありますが、こちらは、 コショウとは異なり、ジンチョウゲ科ジンチョウゲ属に分類されていて別種です。 |
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