撮影 2009年9月5日 自宅 |
ニラ (韮) 英名:Garlic chive, Chinese chive, Leek 学名:Allium tuberosum ユリ科 ネギ属 |
・ 原産地は中国、または、東南アジア、日本、中国。 ・ 耐寒性多年草。 ・ 日本では古事記(712年編纂)に加美良(かみら)として載っています。 ・ それ以前からあったことは間違いないようです。 ・ 名前の由来:「かみら」が「ニラ」と呼ばれるようになった。 ・ 花期は8月下旬〜10月中旬。 ・ 地面から20〜30cmの花茎を伸ばし最上部に白い小花を沢山付けます。 ・ 白い小さな花を20〜40個からなる散状花序で半球形になります。 ・ 根元のところから生えてる葉っぱが食べられる。 。 ・ ベータ・カロチンやビタミンA、C、ミネラルに富み、匂い成分のアリシンが ビタミンB1と結合して,その吸収を良くし代謝機能を高める。 ・ ニラレバやギョウザの具など中華料理によく使われていますね。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 * ニラの花と別に、ユリ科ハナニラ属のハナニラがあります。 |
趣味の花図鑑トップページ いきいき自己実現 |