撮影:2015年4月3日 つくば植物園 |
ワサビ (山葵) 別名: 英名:Wasabi, Japanese horseradish 学名:Wasabia japonica アブラナ科 ワサビ属 |
・ 原産地:日本固有種。 ・ 多年草です。 ・ 北海道から九州まで自生している。 ・ 山間の渓流などにほぼ野生と同じ状態で栽培。 ・ 花期 4月〜5月。 ・ 花の色は、白。 ・ 太い円柱状の根茎を作り、そこから数本の茎を伸ばします。 ・ 茎には、直径8〜10cmほどの大きさをしたハート型の葉っぱをつけます。 ・ 草丈:30〜40cmほど。 ・ 名前の由来: (1)「悪障疼(わるさわりひびく)」という言葉の略であるというものがあります。 この意味は、わさびの特徴である「鼻につんとくる辛さ」を表現した 「鼻迫(はなせめ)」が転じたとのことですが、この転じ方はこじつけかもしれません。 (2)「わさ」が鼻を走る辛さを表現し、走るを意味する古語である「わしる」に関連づけて、 「び」は「実(み)が転じたものであるといって説もあるようです。 (3) わさびの葉っぱが「葵」に似ていることから「早葵(わさあふひ)が転じたものとする説もある。 ・ 利用法:香辛料。 ・ 花言葉:「目覚め」「うれし涙」。 ・ 5月26日の誕生花。 *アブラナ科セイヨウワサビ属:セイヨウワサビ(ホースラディッシュ、ワサビダイコン、(蝦夷)山ワサビなど) は東欧原産の近縁種です。 *英語ではトウガラシ・カラシ・コショウ等の辛さは"hot"というが、ワサビの辛さは"cold"と表現される。 |
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