撮影 2016年2月12日  近所の庭

  ナツミカン (夏蜜柑)  (別名):ナツカン(夏柑) ナツダイダイ(夏橙) 

英名:siranuhi 学名:Citrus natsudaidai  ミカン科 ミカン属

・ 原産地:日本。
・ 常緑小高木。
・ 花期:5月下旬〜6月。
・ 花弁は5弁で白色。
・ 果実は4月〜6月に収穫できる。
・ 直径12cm、重さ500g程になる。果肉は多汁で酸味が強い。
・ 葉は対生し、葉身は楕円状披針形、縁には低い鈍鋸歯がある。
・ 果実は、やや扁平な形で大きく、果皮が厚く油胞が荒表面がく凸凹した感じになっている。
・ 中の果肉は、ジョウノウ(小袋)も厚みがあり、そのままでは食べられません。
・ サジョウ(柑橘類の果実の房)は粒々がしっかりとしていて味はそこそこ糖度はあるものの酸味が強い。
・ 樹高:3m程。枝には棘がある。
・ 名前の由来:夏に採れるミカンであることから。
・ 用途:生食用、外皮をそのまま生かした砂糖漬け(丸漬け)やゼリーなど。
・ 花言葉:「純潔」、「花嫁の喜び」、「清純」。

* 現在「夏蜜柑」と言えば、「甘夏蜜柑」を指す事が多い。
* ナツミカンより酸味の少ない甘夏(アマナツ)は、ナツミカンの突然変異で出来ました。


* ミカン科ミカン属
 ウンシュウミカンキンカンダイダイポンカン(シラヌヒ)
 イヨカン、オレンジ、カボス、キシュウミカン、グレープフルーツ、
 スダチ、タチバナ、ナツミカン、ハッサク、ハナユズ、
 ブンタン、ポンカン(マンダリンオレンジ)、ライム、レモン、ユズ
 ヒュウガナツ、ヒラミレモン(シークヮーサー)、タンゴール、クレメンタイン、
 キノット、コウジ、サンボウカン、ジャバラ、

 
趣味の花図鑑トップページ          いきいき自己実現


アクセスカウンター