撮影 2021年9月17日 つくば植物園 |
サゴヤシ 英名:Sago palm 学名: Metroxylon sagu ヤシ科 サゴヤシ属(メトロキシロン属) |
・ 原産地:マレーシア、インドネシア、フィリピン。 ・ マレーシア熱帯低地の淡水の湿地に生える。 ・ 常緑高木。 ・ 茎は直立している。若いときは茎はごく短くニッパヤシに似ている。 ・ 成長すると、高さ7〜15m、直径30〜60cmになる。 ・ 葉は長い羽状複葉で,葉柄には長いとげがある。 ・ 花は発芽後15年目ぐらいで咲き,一度開花すれば枯死する。 ・ 果実は 1cmぐらいの大きさで鱗片におおわれる。 ・ 15年目ぐらいで初めて花をつけ、果実になった後その幹は枯れる。 ・ 開花直前の、茎に最も多量のデンプンを含む時期に切り倒し、髄を砕いて水洗し、食用のサゴデンプンをとる。 ・ 種子は発芽しにくく、収穫までに 10年以上もかかるので大規模な栽培はなく、もっぱら自生品が利用される。 ・ 用途:食用、ブドウ糖製造用、または綿糸の糊料などに用いられる。 ・ 樹高は7〜10m。 ・ 名前の由来:サゴヤシ(マレー語・インドネシア語 sagu、英語 sago + 椰子)。 樹幹からサゴ(サクサク (食品))という食用デンプンが採れる椰子の意味。 ・ 花言葉:ー ・ 誕生花:ー。 * 果実が食用あるいは油脂源とされるもの ・ココヤシ、アブラヤシ、ナツメヤシの3種が有名で、熱帯の重要な栽培作物となっている。 ・サゴヤシ(当ページ)は幹からデンプンが採取される。 ・サラカヤシは果実が果物になる。 *デンプンをとる目的で栽培される作物。 ・イネ、麦、トウモロコシ、モロコシ(種子から) ・ジャガイモ、サツマイモ、キャッサバなどは(地下茎や根から) ・サゴヤシは(幹から)、 ・ソテツ科植物は(種子、茎、根、葉などから) *栽培しないが、デンプンをとる植物 カタクリ、クズ(葛)など。 *主なヤシ科の植物 |
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